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INAD041PO - PROTOCOLOS IFS Y BRC EN SEGURIDAD ALIMENTARIA


INAD041PO - PROTOCOLOS IFS Y BRC EN SEGURIDAD ALIMENTARIA

Objetivos

Identificar los requisitos de seguridad alimentaria, y obtener las marcas de calidad que
se derivan de la implantacin y certificacin en las normas IFS Y BRC.

Temario

1. EL PROTOCOLO INTERNATIONAL FOOD STANDARD (IFS) EN LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
1.1. Origen y Evolucin del protocolo IFS.
1.2. Descripcin, objetivos, conceptos generales y estructura del protocolo IFS.
1.3. Requisitos del protocolo IFS
1.3.1. Responsabilidades de la direccin: poltica, principios, estructura, orientacin al cliente, revisin por
la direccin.
1.3.2. Sistema de Gestin de Calidad: APPCC, documentacin y registros.
1.3.3. Gestin de los recursos: RR.HH., higiene, ropa, enfermedades, formacin, instalaciones.
1.3.4. Proceso de produccin: revisin del contrato, especificaciones del producto, desarrollo del producto,
compras, envasado, entorno e infraestructuras, limpieza, eliminacin de residuos, riesgos, control de
plagas, recepcin y almacenamiento, transporte, mantenimiento, equipos, validacin del proceso,
trazabilidad, GMO y alergenos.
1.3.5. Medicin, anlisis y mejora: auditora interna, inspecciones, control del proceso, calibracin
verificacin de la cantidad, anlisis del producto, cuarentena, gestin de reclamaciones de clientes y
autoridades, incidentes, retiradas y recuperacin de productos, gestin del producto no conforme, acciones
correctivas.
1.4.- Aspectos importantes del protocolo: desviaciones, criterios KO, no conformidades mayores, sistema
de puntacin.
1.5.- Principales cambios entre las versiones del Protocolo IFS Food.
1.6.- La auditora de certificacin de conformidad con el protocolo IFS.
1.7.- Evaluacin conjunta del protocolo IFS y otras normas o sistemas de gestin.
2. EL PROTOCOLO BRC FOOD
2.1. Introduccin.
2.1.1. Introduccin.
2.1.2. El Sistema de Gestin de Seguridad Alimentaria.
2.2. Requisitos.
2.2.1. Compromiso del Equipo Directivo.
2.2.2. Plan de Seguridad Alimentaria: APPCC.
2.2.3. Sistema de Gestin de Calidad y Seguridad Alimentaria.
2.2.4. Normas Relativas a las Instalaciones.
2.2.5. Control del Producto.
2.2.6. Control de Procesos.
2.2.7. Personal.
2.3. Protocolo de Auditora.
2.3.1. Requisitos Generales de Auditora.
2.3.1.1. Autoevaluacin del cumplimiento de la Norma.
2.3.1.2. Seleccin de la opcin de auditora.
2.3.1.3. Seleccin del Organismo de Certificacin.
2.3.1.4. Acuerdos contractuales entre la empresa y el organismo de certificacin.
2.3.1.5. Alcance de la auditora.
2.3.1.6. Planificacin de auditoras. La auditora in situ.
2.3.1.7. No conformidades y acciones correctivas.
2.3.1.8. Grado de la auditora. Informe de auditora.
2.3.1.9. Certificacin.
2.3.1.10. Logotipos y placas de BRC.
2.3.1.11. Directorio de Normas Mundiales de BRC.
2.3.1.12. Seguimiento de empresas certificadas.
2.3.1.13. Frecuencia de las auditoras para el mantenimiento de la certificacin.
2.3.1.14. Comunicacin con los Organismos de Certificacin.
2.3.1.15. Apelaciones.
2.3.1.16. Protocolo de Auditora para Programas especficos.
2.3.1.17. Auditora anunciada. Opcin 1: Auditora no anunciada completa. Opcin 2: Auditora no
anunciada realizada en dos partes.
2.3.1.18. Detalles del Programa de Iniciacin.
2.4. Gestin y Direccin del Esquema
2.4.1. Requisitos de los Organismos de Certificacin
2.4.2. Direccin tcnica de la Norma Mundial de Seguridad Alimentaria.
2.4.3. Logrando consistencia-cumplimiento.

Centro de Formacin

FUNDACIN PIQUER ASOCIACIN EMPRESARIAL DE LAS CINCO VILLAS
FUNDACIN PIQUER ASOCIACIN EMPRESARIAL DE LAS CINCO VILLAS

Municipio: EJEA DE LOS CABALLEROS

DR FLEMING 30
50600 (EJEA DE LOS CABALLEROS)


Salidas Profesionales

Requisitos

Informacin Estadstica del Curso

50 horas
11 h presenciales
39 h teleformacin
Prcticas: NO
AGRICULTURA Y GANADERA
Desempleado
Mixta