(SSCS0208) - MF1017_2 INTERVENCIÓN EN LA ATENCIÓN HIGIÉNICO-ALIMENTARIA EN INSTITUCIONES

(SSCS0208) - MF1017_2 INTERVENCIÓN EN LA ATENCIÓN HIGIÉNICO-ALIMENTARIA EN INSTITUCIONES

(SSCS0208) - MF1017_2 INTERVENCIÓN EN LA ATENCIÓN HIGIÉNICO-ALIMENTARIA EN INSTITUCIONES

CURSO NO DISPONIBLE

Atender a personas dependientes en el ámbito sociosanitario en la institución donde se desarrolle su actuación, aplicando las estrategias diseñadas por el equipo interdisciplinar competente y los procedimientos para mantener y mejorar su autonomía personal y sus relaciones con el entorno.

DEFOIN - AYUNTAMIENTO DE EL PROVENCIO
DEFOIN - AYUNTAMIENTO DE EL PROVENCIO
C/ Arellano 1
16670 (El Provencio)
www.defoin.es
infocastillalamancha@defoin.es
664219998
Fecha Inicio: 18/01/2024
Fecha Fin: 18/01/2024

70 horas

70 h presenciales

Presencial

Prácticas: NO


Titulación

Módulo del Certificado Profesional SSCS0208


Temario

MF1017_2: Intervención en la atención higiénico-alimentaria en instituciones

1. Realización de la higiene y aseo de la persona dependiente y de su entorno en instituciones
− Principios anatomofisiológicos del órgano cutáneo y fundamentos de higiene corporal. Patología frecuente.
− Aplicación de técnicas de aseo e higiene corporal: Baño en bañera o ducha. Baño en la cama. Baño de personas con
alzhéimer. Cuidado de los pies de personas con diabetes. Higiene bucal. Limpieza de pliegues corporales. Limpieza
de zonas de riesgo.
− Prevención y tratamiento de las úlceras por presión: Higiene corporal. Protección de piel. Cambios posturales.
− Aplicación de cuidados del usuario incontinente y colostomizado.
− Prevención y control de infecciones. Procedimientos de aislamiento y prevención de enfermedades transmisibles.
− Asistencia al usuario para vestirse: Manejo de la ropa y calzado del usuario. Ayudas para su uso, accesorios.
− Colaboración en los cuidados postmortem.
2. Mantenimiento del orden y condiciones higiénicas de la habitación del usuario
− Disposición y limpieza de los efectos personales del usuario.
− Control de las condiciones ambientales: Luminosidad. Temperatura. Ventilación. Ruido. Técnicas de realización de
camas.
− Tipos de camas y actuación ante las mismas. Ropa de cama: tipos, complementos, climatología. Posiciones de la
cama. Protocolos de actuación para camas cerradas y ocupadas.
3. Administración de alimentos y recogida de eliminaciones en instituciones
− Evolución del metabolismo en el ciclo vital.
− Principios anatomofisiológicos de los sistemas digestivo y endocrino. Patología relacionada.
− Comprobación de hojas de dietas: Dietas y menús de instituciones sociosanitarias. Menús en patologías especiales. -
Alimentación por vía oral: Ayudas técnicas para la ingesta. Apoyo a la ingesta: cubiertos, platos y vasos especiales.
Pautas según estado del usuario. Posturas del usuario que facilitan la ingesta.
− Técnicas de recogida de eliminaciones.
− Prevención de riesgos en la alimentación y la recogida de eliminaciones.


Salidas Profesionales

Cuidador de minusválidos físicos, psíquicos y sensoriales.
Cuidador de personas dependientes en instituciones.
Gerocultor


Requisitos

Módulo del Certificado Profesional "SSCS0208: Certificado de Profesionalidad en Atención Sociosanitaria a personas dependientes en Instituciones Sociales".

Los requisitos establecidos en el Real Decreto que regula la especialidad formativa. Para más información contactar con la entidad formativa y reserva tu plaza.

Próximamente indicaremos fechas de inicio y fin.


Solicitar información

Responsable del tratamiento: AESRAFOR, S.L
Dirección del responsable: C/ Juan de Urbieta, 9 Planta 5, Puerta A, CP 28007, Madrid (Madrid)
Finalidad: Sus datos serán usados para poder atender sus solicitudes y prestarle nuestros servicios.
Publicidad: Solo le enviaremos publicidad con su autorización previa, que podrá facilitarnos mediante la casilla correspondiente establecida al efecto.
Legitimación: únicamente trataremos sus datos con su consentimiento previo, que podrá facilitarnos mediante la casilla correspondiente establecida al efecto.
Destinatarios: Con carácter general, sólo el personal de nuestra entidad que esté debidamente autorizado podrá tener conocimiento de la información que le pedimos.
Derechos: Tiene derecho a saber qué información tenemos sobre usted, corregirla y eliminarla, tal y como se explica en la información adicional disponible en nuestra página web.
Información adicional: Más información en el apartado SUS DATOS SEGUROS de nuestra página web.
Datos de contacto DPD: vmartinez@audidat.com




DEFOIN - AYUNTAMIENTO DE EL PROVENCIO

Cursos en el mismo centro de formación