FCOM01 - MANIPULADOR DE ALIMENTOS

FCOM01 - MANIPULADOR DE ALIMENTOS

FCOM01 - MANIPULADOR DE ALIMENTOS

CURSO NO DISPONIBLE

- Concienciar a los alumnos sobre los peligros potenciales que conlleva la contaminación de los
alimentos.
- Conocer las causa que provocan intoxicaciones alimentarias.
- Aplicar las medidas preventivas necesarias para evitar la contaminación de los alimentos.
- Realizar una correcta limpieza y desinfección de los utensilios e instalaciones.
- Llevar a cabo un adecuado aseo e higiene personal.
- Adquirir los conocimientos básicos de los Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos
(APPCC) y las Guías de Prácticas Concretas de Higiene (GPCH) de las especialidades
correspondientes.
- Cumplir la legislación sanitaria vigente a los manipuladores de alimentos

La Academia de Valdepeñas
La Academia de Valdepeñas
CL AGUA 50
13332 (VILLAHERMOSA )
https://www.laacademia.net/
academia@laacademia.net
649003976
Fecha Inicio: No disponible
Fecha Fin: No disponible

10 horas

10 h presenciales

Presencial

Prácticas: NO


Titulación


Temario

Calidad alimentaria:
- Definición de alimentos
- Clasificación de los alimentos
- Criterios de calidad de los alimentos

Alteraciones de los alimentos:
- Deterioro de los alimentos de origen animal y de origen vegetal.

Manipulación higiénica de los alimentos:
- Cadena alimentaria: origen, transformación, tratamientos, trazabilidad de los alimentos.
- El papel del manipulador de alimentos.
- Manipulación de los alimentos específicos del curso.

Locales e instalaciones:
- Maquinaria, herramientas y utillaje, limpieza y desinfección. Distribución de las instalaciones, iluminación, ventilación.
- Eliminación de basuras y residuos.

Higiene personal:
- Aseo, hábitos higiénicos, estado de salud y prevención de enfermedades transmisibles.

Información de productos alimenticios:
- Identificación, etiquetado, caducidad, composición.

Higiene alimentaria:
- Microorganismos en los alimentos, contaminaciones, infecciones e intoxicaciones alimentarias.

Conservación de los alimentos:
- Métodos físicos ( frío, calor, desecación, liofilización, etc.)
- Métodos químicos ( sal, azúcar, ahumado, etc. )
- Almacenamiento de los alimentos
- Envasado

Características específicas de los alimentos y productos alimenticios del sector concreto en el que se integra este módulo.

Conocer el Plan de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos y la Guía de Prácticas Concretas de Higiene del sector o actividad
laboral en la que se integre el módulo de manipulador.

Legislación aplicable al manipulador de alimentos relacionada con el sector concreto al que va dirigido el curso.


Salidas Profesionales


Requisitos


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Responsable del tratamiento: AESRAFOR, S.L
Dirección del responsable: C/ Juan de Urbieta, 9 Planta 5, Puerta A, CP 28007, Madrid (Madrid)
Finalidad: Sus datos serán usados para poder atender sus solicitudes y prestarle nuestros servicios.
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